当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文

中科院遥感所专家臧文乾将来我院作报告

Time Icon 2019-10-18 11:29 已访问:

报告题目《遥感卫星数据几何处理技术》

报告时间:20191018日,下午14:30—18:00

报告地点:计算机与信息工程学院603会议室

报告专家:臧文乾 高级工程师(中科空间信息研究院)

报告简介:遥感卫星应用中,遥感卫星数据几何处理是是指将卫星影像投影到某一选定的参考坐标系下并消除原始影像存在的几何变形、色差,产生一幅符合某种地图投影或图形表达要求的新影像的过程。处理过程包括:正射,拼接,融合,匀色处理、标准分幅等。本报告从目前最新遥感卫星数据特点分析了几何误差来源,介绍了传统遥感卫星数据几何处理技术及方法,并结合目前互联网应用环境下新的数据规格、处理方法、软件系统及“数方”应用模式。

臧文乾,博士,高级工程师,中国科学院遥感与数字地球研究所,国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台主任设计师。毕业于中国科学院水利部山地灾害与环境研究所。从事于卫星遥感图像处理技术、地球空间信息工程化应用研究,先后承担或参与了国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台项目、国家高分辨率对地观测重大专项(民用部分)、国家战略性新兴产业发展项目、国家科技支撑计划重点项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目等项目,获国家发明专利2项,并在国内外期刊杂志上发表了20余篇学术论文。