当前位置: 首页>>新闻动态>>学术活动>>正文

中国科学院遥感与数字地球研究所郭红博士将来我院作报告

Time Icon 2019-11-26 11:30 已访问:

报告题目

《新型遥感器应用研发工程-以高分五号卫星多角度偏振载荷为例》

报告时间:20191129日,下午14:30—18:00

报告地点:计算机与信息工程学院603会议室

报告专家:郭红 博士

报告简介:近年来,大气环境问题是社会的焦点问题之一。卫星遥感技术具有大范围覆盖、连续动态的观测能力,可以有效弥补地面大气监测手段的不足。高分五号卫星多角度偏振载荷(GF-5/DPC)是专门为研究大气环境问题研制的载荷。本报告从目前的大气环境监测需求出发,系统的介绍了新型遥感器应用研发要求、GF-5/DPC载荷的研制背景、多角度偏振遥感机理和DPC载荷研制过程。重点介绍了基于机载DPC载荷开展的数据质量评价,以及基于GF-5/DPC载荷开展的相关应用,旨在提升大家对新型遥感器应用研发工程和GF-5/DPC载荷的认知水平。

报告专家:郭红,博士,中国科学院遥感与数字地球研究所助理研究员。毕业于中国科学院遥感与数字地球研究所。长期从事于大气气溶胶卫星遥感反演算法和大气环境质量评估研究。先后主持了北京市自然科学青年基金、国家重点研发计划子课题等项目,参与了国家973项目“多尺度气溶胶综合观测和时空分布规律研究”,民用航天“十一五”技术预先研究项目“多角度多光谱偏振遥感应用关键技术研究”。研究成果已发表20多篇SCI论文,担任Environmental Science & Technology、Remote Sensing、IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters、Scientific Reports等多个SCI期刊审稿人;获国家发明专利授权9项和省部级科技进步一等奖1项。