当前位置: 首页>>新闻动态>>学术活动>>正文

信创海河实验室王文竹高级工程师受邀为实验室师生作报告

Time Icon 2023-12-20 12:43 已访问:

20231219日上午,实验室邀请信创海河实验室王文竹高级工程师为我院师生作主题为《面向RISC-V架构的AI开发框架构建与优化》的报告,报告会由乔保军教授主持。实验室部分研究生和教师在曾宪梓楼205会议室参加了报告会。

报告会上,王文竹高级工程师首先介绍了RISC-V架构的基本特点, RISC-V是基于精简指令集(RISC)原理建立的开放指令集架构。目前处理器领域的主流架构为x86ARM,为了保持向后兼容性,这些架构不得不保留许多过时的定义,导致其指令数目庞大,指令冗余严重。因此,在这些架构上开发新的操作系统或直接开发应用的门槛变得极高。相比之下,RISC-V架构摒弃了这些包袱,具备易于移植,开源实现,可模块化设计以及完整的工具链等多种优点。在AI开发框架构建方面,王文竹高级工程师介绍了RISC-V架构如何适配PyTorchTensorFlowCaffe等多种主流AI框架,并基于适配的AI框架运行具有代表性的AI模型。此外,在AI开发框架优化方面,王文竹高级工程师针对RISC-V的硬件特性介绍了面向该架构的AI框架加速优化技术,这一技术有效地利用了RISC-V硬件特性,为人工智能任务的运行提供高效的AI基础环境支持,为师生们拓宽了专业视野。

先进计算与关键软件(信创)海河实验室是天津市人民政府批准设立的新型事业单位,是天津市最高层次的科学与工程研究类科技创新基地。实验室成立于2021年11月,设置四个研究方向,聚集国内知名高校以及顶尖企业科研人员组成多个核心团队,搭建全国信创产业协同创新平台,构建中国特色自主可控计算生态,建设成为具有国际领先水平和重要影响力的创新型国家实验室。